Grand Dole
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Hôtel d'agglomération

Place de l'Europe
39100 DOLE

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Jours et horaires d’ouverture
Accueil du lundi au vendredi, de 8h00 à 17h30.
Fermé les samedis.

Du 8 juillet au 27 août inclus : 8h30 à 12h00 et 13h30 à 17h00.
Fermé les samedis

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LA GRANDE TABLÉE : PROXIMITÉ ET QUALITÉ

LA GRANDE TABLÉE : PROXIMITÉ ET QUALITÉ

Le Syndicat Mixte de la Grande Tablée, créé il y a tout juste 10 ans, assure la gestion de la cuisine centrale de Dole. Nathalie Jeannet en préside le Conseil d'Administration. Lors de la reprise de compétence de la restauration scolaire en 2017, le Grand Dole a confié à la Grande Tablée la production des repas pour les écoles du territoire. Plus de 4 000 repas sont préparés tous les jours à partir de recettes de saison, privilégiant les produits bio et en circuits courts. Focus sur les nouveautés et objectifs de l'année.

Depuis sa création en 2014, la Grande Tablée connaît une croissance exponentielle, se traduisant par une augmentation du nombre de repas journaliers et annuels, et des sites de livraison. La structure et les locaux de stockage de froid se sont également agrandis, passant d’une surface totale de 700 à 835 m2 .

RESTAURATION 2.0

Pour gagner en lisibilité et informer en temps réel des éventuels changements de menus, la Grande Tablée s'est dotée depuis septembre 2023 d'une nouvelle plateforme consultable en ligne. Très complet, ce nouvel outil permet d'accéder au détail des recettes et de consulter ingrédients et allergènes présents dans chaque plat. La plateforme peut aussi être consultée via un smartphone.

LE CHOIX DU BIO ET DU LOCAL

L'ancrage territorial par un approvisionnement local privilégié, et l'augmentation constante des produits biologiques au sein des menus, sont au cœur des priorités. En 2023, 33 % des produits sont bio et 27 % sont durables et de qualité. Les produits locaux représentent aujourd'hui près de 25 % de l'approvisionnement de la cuisine. Ils sont issus de différents fournisseurs, tels que La Mamellerie et l'ENIL BIO pour les yaourts et fromages blancs, La Fruitière de Chevigny pour le comté et le morbier, Plaisir Fromajura pour les crèmes dessert, la GAEC Brelot pour les lentilles et les pois chiches, l'Arbre à huile et la ferme de Germigney pour les huiles d'assaisonnement et de cuisson, la Biolangerie et Terre de pains pour le pain bio....

PARTENAIRE DU PAYS DOLOIS PAYS DE PASTEUR

Dans le cadre du Plan Alimentaire de Territoire porté par le Pays Dolois - Pays de Pasteur, la Grande Tablée a organisé au mois de février une formation sur l'éducation alimentaire pour les directeurs et animateurs des centres de loisirs. À la suite, une demi-journée de retour d'échange d'expérience aura lieu fin mars.

La Grande Tablée a également participer au Forum des opportunités agricoles organisé par le Pays Dolois et la Chambre d'Agriculture, qui a eu lieu le 3 avril au Manège de Brack à Dole. Elle a organisé également ce jour-là une table ronde à 20h, ouverte au public, sur le thème : « Restauration scolaire:Que mangent nos enfants ?  »

LA GRANDE TABLÉE, C'EST :

- 4200 Repas / jour
- 75 sites livrés
- 670 000 repas fabriqués durant l'année

LE SAVIEZ-VOUS ?

Pour diminuer les déchets au niveau des restaurants scolaires, les yaourts bio, les fromages blancs bio et les compotes bio sont livrés en conditionnement de 3 ou 5kg !